3293

为什么不直接使用socket ,还要定义一个新的websocket 的呢

大致概念:
TCP/IP 协议,是网络七层协议的第四层,本身没有长连接或短连接的区别;
HTTP 是基于 TCP 协议之上的「短连接」应用层协议,它的出现极大简化了网络应用的实现门槛,丰富了应用;
Socket 是操作系统内置的一套操作 TCP/IP 协议的网络(套接字)的方法;
Websocket 是跟 HTTP 对应的,基于 TCP 协议之上的「长连接」协议。
问 & 答
问:为什么在 HTTP 存在的很长一段时间都没有出现标准的「长连接」协议呢?
答:因为直接基于 TCP 的握手协议根本不分长短连接,所以你可以理解成天生就是长连接。所以很早就有基于长连接的「聊天协议」专门用于聊天等碎片化信息交换场景(例如 IRC、XMPP)。随着 WWW(万维网)被发明出来,需要一个交换丰富表达形式的方式,来表达一些中等长度的内容展现。与 IRC 那种 为少数人之间传递碎片信息的协议不一样,WWW 被设计成 1对上万人甚至数十万人传递信息,所以需要一个能节省「连接维系成本」的协议,它需要在用户看完这篇内容后,断开连接,以给其他人再查看这篇内容,于是就出现了 HTTP 短连接协议。所以,并不是在 HTTP 之前没有 长连接协议,只是他们在当时应用场景范围不大。

问:QQ、微信基于的都是 IRC 协议吗?
答:不是,QQ、微信基于自己的私有通信协议,为什么呢?因为聊天是碎片化的实时行为,场景是高频地进行网络交换。所以这种情况下,节省 TCP 的握手次数、节省协议本身的网络消耗就显得非常重要。所以大型 IM 软件都基于私有协议(有自己的服务端、客户端),这样能最大化精简交换信息时消耗的网络资,而 HTTP 的特点是「每进行一次网络交换,都能传送一篇长文,供读者读好一段时间」,并非高频交换,所以从协议设计的角度来讲,「统一性、功能性」比「简洁性」更重要)。

问:为什么再需要 Websocket,而不能直接使用以前的 IRC或 XMPP 呢?
答:因为 浏览器是基于 HTTP 的标准客户端,而且 HTTP 协议发展到今天在各个方面已经非常成熟,所以最大程度复用是合理的。

问:QQ、微信 会改成 Websocket 协议吗?
答:Web 版本可能会,但客户端版本很大概率不会。原因很简单,就是前面说的,公用协议臃肿,既然有自己的客户端,为什么不自己设计协议。但很多创业产品,应该会直接使用 Websocket 来 startup,因为普及,所以开发门槛低。

问:既然 Websocket 臃肿,为什么各个产品不在 Web 里使用私有协议?
答:因为整个浏览器都不支持直接调用系统底层的 Socket,基于浏览器的 Web 自然无法调用,只能使用封装的高级协议方案 —— Websocket。
本文摘抄自:https://github.com/onlyliuxin/coding2017/issues/497#

来源:博客园

作者:jser_dimple

链接:https://www.cnblogs.com/smart-girl/p/11422974.html

Recommend