22089

问题

1.为什么决定从工程师转向产品经理?

我觉得产品相对于技术更加宏观一点,视野更加开阔一点,比如说我之前做技术的时候只是想着怎么把功能实现了,可是我并不清除这个功能是为了解决哪些需求产生的,这个需求的背景又是什么,当时我们公司也比较小嘛,流程也不正规,没有需求评审、需求移交之类的会议,prd写的也不清楚,很多事情都是口口相传的,这种感觉不是很好,并且我感觉我的性格要比开发更活跃一点,然后就转了产品。


2.拥有技术背景的最大优势是什么?最大的劣势又是什么?

优势是和技术沟通起来会更加方便一点,并且因为懂技术,所以在验收的时候我有时候也会考虑性能的Question,比如这个页面卡顿,我首先会通过抓包看是后台接口有Question还是前端绘制的时候有Question,产品上线之后的前几天我会每天登录bug搜集平台,看各个端的稳定性,会不会有一些线上没测出来的bug遗留,如果有Question给具体有Question的端的技术负责人沟通协调解决,根据bug搜集平台还可以做一些预测,比如说最近要发布iOS13.0,因为很多人安装的有测试版,我们就可以通过bug搜集平台看看最近新出了哪些bug,是否和13.0相关,防止13.0发布以后才发现bug。

当然这也是缺点,劣势很多事情会站在技术的角度考虑Question。以至于很多可能比较耗时耗力的需求,就不太愿意开发


3.在工程师向产品经理转型的过程中最大的收获是什么? 有什么是你希望你在工程师的时候就知道的事情?

做人方面:

学会了换位思考,以前做技术的时候总感觉做产品很容易,天天动动嘴就好了,后面才发现其实产品也蛮难的,至少想做好一个产品真的不太容易。

心态变得平和了许多,可能是更懂人了一些吧,以前有很多不能理解的事情,不太明白为什么这个人要这么多,如果是我可能会这样做,总是会劝别人做一些事情,后面发现其实每个人的每个决策和他之前的经历和认知水平有很大的关系,心态变得平和了许多。

产品方面:

能引导的不予提示,以前做产品的时候感觉很多事情提示用户一下就可以了,但是后面做产品了以后发现如果可以引导就不要提示用户去哪里操作,增加用户的学习成本。


4.如何赢得技术团队的尊重?

写prd的时候要用心,凡事多思考一点,已经移交了的需求,尽量不要修改,打乱开发计划,这个是开发很反感的事情

5.是什么使得「产品名称」取得成功?我通常会选一个比较成功的产品,例如 iPod 或者 eBay, 这些产品都在密集的市场巧妙地赢得了用户。

简单易读

6.你不喜欢我的产品的哪一点?你会怎么改进?

7.我们在一年之内将会遇到哪些Question?两年内呢?十年内呢? 

从政治、经济、社会、技术、环境、法律几个方面展开

8.你怎么才能知道一个产品是否设计的合理? 

是否围绕着自己的价值主张,是否能把自己的价值主张清晰的传递给用户

比如:优思家教的价值主张是211、985在校学生上门帮您提高孩子的学习成绩,比如有个需求是交您如何撩妹,那肯定是违背了价值主张的

9.你听过的最伟大的想法是什么?你听过的最糟糕的想法是什么? 

最伟大的想法:我要改变我自己

最糟糕的想法:我要改变世界

做产品不是要改变世界,而是要改变自己,让自己走在世界的前面,顺应世界的发展

10.你是怎么知道何时应该走捷径以使产品尽快面世? 

风来了的时候,如果我的产品处于一个增量市场或者具有网络效应有槽点,可以迅速传播,我会为了可能不太注重产品是否完美,会提前上线

11.关于用户界面设计你都学习了哪些方面的内容? 

界面框架设计

12.你在做产品时犯过的最大的错误是什么?

最大的错误是随着自己对产品的了解,会把自己当成一个老用户,然后所有的事情感觉都是顺理成章的,但是用户就是会有Question,我现在的解决办法是找身边的人体验产品,看他是否能在没有任何Question的情况下快速下单

13.你认为产品经理最无聊的工作是什么?为什么?

跟进度,因为我们公司比较小没有项目经理,产品经理做了项目跟进的工作,需求移交完成之后,要去各个端排期,然后跟进各个节点的进度,我觉得这是一个很无聊的,并且很容易得罪人的工作


14.你认为你自己具有创造力吗?
怎么评判一个人是否有创造力

15.管理和领导之间有什么区别?


16.你喜欢和什么样的人共事?

心态年轻有创意的人,总能给我活力,比如说他们会花上千元去看演唱会,对我来说我就会觉得不值,但是我很羡慕他们


17.哪种人在工作中最难相处? 

Hr眼中的老白兔

18.团队什么时候无法凝聚起来?你认为为什么会这样?你从中又学到了什么? 

闲的时候,大家忙起来的时候会积极交流,促进感情,可以为了一件事情一起奋斗,闲的时候每个人都有自己的很多想法,很多都不是工作上的想法。办法:多提需求,哈哈

19.如何使团队按照排期完成交付? 

排期确定到人,把握关键节点,关键时间点前一天给与提示

20.别人做了什么事会失去你的信任? 你会用不同方式管理不同职能部分的人吗?如果是,怎么管理? 如何说不?


21.谁对一个产品负有最终责任? 团队是否有让你失望的时候并且需要你来承担过失? 

如果是产品运营不善,不达标运营负责,如果是功能缺失,进度跟不上,线上严重bug引起的,产品经理负责

22.多年以来你对错误的容忍度是否有改变? 

并没有,并且随着要求越来越高,对错误的容忍程度也越来越低

23.喜欢好消息还是坏消息?

对我来说好的消息,为什么会问这样的Question,在我看来应该人人都喜欢听到好消息吧

24.你是如何招聘的? 

25.你认为一个产品经理平时需要做的工作有哪些

首先是收集需求,进行需求筛选、优先级排序、开评审及移交会议、然后开发、测试,上线

26.具体说下各项目的目标用户、使用场景

优思家教:k12的用户,节假日上门做家教

我厨:网上菜市场

27.你怎么评价这个产品?(https://www.jianshu.com/p/173e9cd622c3)

用户角度

1. 产品为用户提供的是什么价值?满足什么用户在什么场景下的什么需求?

2.该需求是否已被验证?是否是伪需求?

3.需求的规模多大?(是存量市场还是增量市场)

产品角度

1.产品形态(工具、社交、社区、电商、平台等)?在该形态的核心业务逻辑是什么?如何保证核心业务顺畅运转?关键节点是哪些?

2.产品的发展阶段?该阶段核心关注点是什么?

商业逻辑

1.产品的商业逻辑是什么?在该商业逻辑下,核心在哪(即怎么才能保证该商业逻辑能赚到钱)?

2.业务类型(包括使用频率、消费型和非消费型等)?在这些类型下用户决策的场景和流程是什么?

市场竞争情况及自身优劣势

1.产品所处的是一个怎样的市场?

2.竞品的优势和壁垒(门槛)?弱点?

3.自身的优势和短板?

28.如果要你策划一次用户深度调研,你会怎么做?

29.说一下最近用的一款你觉得不错的app

目标用户:

使用场景

产品特点

30.你还有什么Question?

公司产品的定位、未来发展方向、运营模式

你们现在的团队规模是什么样的呢

你对我刚才的Answer有哪些意见,有哪些我Answer不是很好的地方,希望你能给我指正一下

31.如果你设计了一款产品,你觉得很好,但开发觉得不行,你会怎么办?

首先向开发的同事介绍需求的背景以及目标,然后介绍我为什么会这么设计,拿出我的理由和数据分析结果来说明这个功能的必要性。

32.如果客户提出了一个个性化需求,你会怎么办?

33.手机端app有没有觉得比较好的设计?

QQ删掉红点,QQ联系人返回切换到首页

微信未读消息锁定

网易考拉引导图动效

34.你认为怎么样算是一个好的产品?

是否有明确的价值主张,是否能够清晰的把自己的价值主张传递给用户

35.使用场景如何搭建?

36.如何设计用户成长体系

入口->成长形式->计算方法->出口

37.之后比较想做C端还是B端?

C端:生活,简洁创新、更具创意

B端:工作,偏重逻辑、严谨

我觉得都蛮好的,都愿意尝试一下

38.面对用户的最好方式是什么?

坦诚,不要有所隐瞒,因为没有人喜欢不知情,当他们感觉自己不知情的时候就会胡乱猜测,并且猜想结果一般都不是很好

来源:博客园

作者:伊米伊念

链接:https://www.cnblogs.com/sunyaxue/p/11381057.html

Recommend