23993

VS 运行库MT、MD的区别

<h1 class="_1RuRku">https://www.jianshu.com/p/f43afc1d5946

VC项目属性→配置属性→C/C++→代码生成→运行时库 可以采用的方式有:多线程(/MT)、多线程调试(/MTd)、多线程DLL(/MD)、多线程调试DLL(/MDd)、单线程(/ML)、单线程调试(/MLd)。

目前Win7、Win10等,选择MDQuestion不大,但是XP等一些比较老的系统需要选择MT

两者的区别

/MT是 "multithread, static version ” 意思是多线程静态的版本,定义了它后,编译器把LIBCMT.lib 安置到OBJ文件中,让链接器使用LIBCMT.lib 处理外部符号。

/MD是 "multithread- and DLL-specific version” ,意思是多线程DLL版本,定义了它后,编译器把 MSVCRT.lib 安置到OBJ文件中,它连接到DLL的方式是静态链接,实际上工作的库是MSVCR80.DLL。

即:

静态运行时库:LIBCMT.lib

动态运行时库:MSVCRT.lib + MSVCR80.DLL

所以,当你用CMAKE生成工程文件时,若CMAKE是用/MT生成的(查看工程原始目录的CMakeLists.txt),则它所调用的运行时库为:LIBCMT.lib,若生成的工程的运行时库(Runtime Library)你选择/MD,则此工程在编译后链接的时候,将会调用动态运行时库:MSVCRT.lib + MSVCR80.DLL,明显,两次对同一个某运行时库里的函数调用的库不同,则会出现重定义的错误。若此工程生成的是库文件,则其他工程调用此库时也必须是/MT。

来源:博客园

作者:嘿.嘿.嘿

链接:https://www.cnblogs.com/hei-hei-hei/p/11424358.html

Recommend